Diese Tomatentapenade mit Bayonne-Schinken und Piment d’Espelette eignet sich als Aperitif auf Toast mit frischem oder geröstetem Brot, als Vorspeise mit hartgekochten Eiern oder Bruschetta oder als Beilage zu Nudeln.
Piment d’Espelette ist ein Gewürz mit dem Gütesiegel AOP (Appellation d’Origine Protégée – geschützte Ursprungsbezeichnung).
Der reife Piment d’Espelette wird von August bis November geerntet, sorgfältig ausgewählt, von Hand gepflückt und mindestens 15 Tage natürlich an der Luft getrocknet. Anschließend wird es mehrere Stunden lang im Ofen gebacken, dann zerkleinert und zu Pulver zermahlen.
Piment d’Espelette ist ein ausgezeichneter Ersatz für Pfeffer, ein Geschmacksverstärker, der den Geschmack nicht verfälscht, sondern ihn hervorhebt, er ist sehr leicht fruchtig.
Die Idee, den Piment d’Espelette zu kombinieren, hebt die Aromen hervor, ohne sie in Brand zu setzen! Diese Tomatentapenade mit Bayonne-Schinken und Piment d’Espelette enthält kleine Stücke von Bayonne-Schinken und hat eine zartschmelzende Textur am Gaumen.
Zutaten: Bayonne-Schinken (20 %), zerkleinerte Tomaten, Tomatenmark, Knoblauch, Zwiebeln, Zucker, Piment d’Espelette AOP (0,5 %).
Nach dem Öffnen kühl aufbewahren und schnell verbrauchen.
Nettogewicht: 150 g
Bruttogewicht: 290 g
Haltbarkeit: 2 Jahre.
Nährwertangaben pro 100 g: Energie 129,8 kcal / 541,5 kj – Fett 4 g davon gesättigte Fettsäuren 1,1 g – Kohlenhydrate 10 g davon Zucker 8,2 g – Eiweiß 7,2 g – Salz 1,2 g.